Все происшествия за прошедший день

четверг, 31 июля 2008 г.

Новости Полит.ру

Служба рассылок MailList.ru компании АГАВА
Архив рассылки Полит.Ру Не показываются картинки?

Новости Polit.ru (17:00 - 21:00, 31 июля 2008)

19:56 Российские спортсменки просят расследовать случай с ДНК-пробами
Российские легкоатлетки, уличенные в нарушении правил ИААФ просят о расследовании случая с ДНК-пробами во Всероссийской федерации легкой атлетики, передает РСН. Об этом в интервью радиостанции заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. По его словам, "российские спортсмены не приняли данное обвинение, это было сегодня ясно из их ответов на наше обращение к ним, с представлением доказательств Международной федерации легкой атлетики и просили о дальнейшем расследовании этого случая в нашей федерации, что и будет проведено в ближайшее время". Пять спортсменов, это те спортсмены, которые попали в команду и шестая спортсменка - не попавшая в команду - это Светлана Черкасова, - напомнил он. Как сообщил Балахничев, "еще одна наша спортсменка, на которую мы только что получили информацию - это Ольга Егорова, которая отказалась от всякого рода слушаний, объявив, что она закончила свою спортивную карьеру и не собирается ни отстаивать, ни быть вмешанной во все эти процессы". По его словам, "есть некоторые сомнения, связанные с тем, что спортсмены уличаются в нарушениях правил ИААФ не потому что в их пробах найдены какие-нибудь запрещенные препараты, не потому что они уличены в манипуляциях, а потому что две пробы, взятые у спортсменов в 2007 году имеют разные ДНК". Как подчеркнул президент Всероссийской федерации легкой атлетики, это "без всякого сомнения нарушение правил ИААФ". Как сообщал "Полит.ру", 31 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в Олимпиаде-2008 пятерых российских легкоатлеток, передает агентство спортивной информации "Весь Спорт". Дисквалифицированы были Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Напомним, что по состоянию 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева - лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова - лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева - пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - вторым и седьмым в беге на 1500 м.

19:42 Президента Карачаево-Черкессии выберут не раньше следующей недели
Парламент Карачаево-Черкесии находится в отпуске, собраться для обсуждения кандидатуры нового президента республики депутаты смогут не раньше следующей недели, передает Regnum. В пресс-службе парламента объяснили, что многие депутаты уехали в отпуск за пределы республики. Чтобы собрать необходимый кворум, понадобится как минимум несколько дней. В Народном собрании Карачаево-Черкесии 73 депутата. Для того, чтобы заседание было провомочным, необходимо присутствие двух третей или 49 депутатов. Согласно Конституции республики о созыве внеочередной сессии депутаты должны быть извещены не позднее, чем за 5 дней до даты ее проведения. Ранее президент России Дмитрий Медведев предложил в качестве кандидатуры главы КЧР члена Конституционного суда России Бориса Эбзеева. в В республике расценивают его фигуру как наиболее компромиссное решение, устраивающее большинство населения. Напомним, 10 лет назад Борис Эбзеев выдвигался в президенты Карачаево-Черкесии во время первых в истории республики выборов президента 1998-1999 гг. Судья Конституционного суда РФ ушел с дистанции после первого тура голосования. Борис Эбзеев, этнический карачаевец, по всей вероятности, будет иметь поддержку и среди других народов республики, в частности черкесы и абазины, могут симпатизировать Эбзееву, благодаря его взаимоотношениям в прошлом с Юрием Калмыковым, экс-министром юстиции России и первым президентом основанной им же Международной черкесской ассоциации, отмечает агентство. Черкесский лидер называл Эбзеева одним из лучших учеников и способствовал его карьере. Однозначную и широкую поддержку Эбзеев получит и среди карачаевского населения, во-первых благодаря авторитету, во-вторых, происхождению из знатного рода. Сословные различия в карачаевской среде продолжают играть важнейшую социальную роль. Ровные взаимоотношения у Бориса Эбзеева как с уходящим президентом КЧР Мустафой Батдыевым, так и с оппозиционными ему группами.

19:22 Метро появится в Подмосковье к концу 2009 года
В декабре 2009 года на территории Подмосковья впервые появятся станции столичного метро, - сообщается на сайте московского метрополитена. 30 июля 2008 года началась проходка первого перегонного тоннеля между станциями "Мякинино" и "Строгино". Уже в декабре текущего года тоннеле-проходческий комплекс должен выйти в демонтажную камеру в районе станции "Строгино". Длина тоннеля - около 1300 метров. "Мякинино" станет первой станцией, которая расположится на территории Московской области. Кроме этого, впервые станция метрополитена будет построена на деньги инвесторов: "Мякинино" станет частью масштабного торгово-выставочного комплекса "Крокус-сити". Одновременно с этим ведутся работы по возведении метромоста через Москву-реку, по которому поезда из Мякининской поймы будут переезжать в густонаселенный столичный район Митино. В самом Митино уже ведутся работы по строительству станций "Волоколамская" и "Митино". Строители дают хорошие прогнозы: новый участок Арбатско-Покровской линии, включающий станции "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино", планируется открыть уже в декабре 2009 года.

18:57 Радован Караджич отказался от адвокатов
Радован Караджич предстал перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии, передают информагентства. Он подтвердил свое намерение защищать себя на процессе самостоятельно. Первое заседание суда по делу Караджича продолжается, председательствует судья Альфонс Ори. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвиняется в военных преступлениях во время конфликта на Балканах в начале 90-х годов. С 1995 года он находился в розыске. Все это время он жил в Сербии под фальшивыми документами на имя Драгана Дабича и работал в одной из столичных больниц, практикуя "альтернативную медицину". Чтобы его никто не узнал, Караджич даже изменил внешность - отпустил бороду и усы. Караджича арестовали 21 июля в Белграде. Подробности спецоперации по его задержанию не разглашаются. Сам Караджич утверждает, что его похитили. Караджича обвиняют в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время конфликта в Боснии. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около восьми тысяч мирных жителей. Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы. Кстати, после ареста он объявил, что намерен прожить до 120 лет, питаясь лишь фундуком, миндалем, изюмом и родниковой водой.

18:42 Эксперт: необходимо развивать систему подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса
29 июля на совещании по вопросам развития атомной отрасли премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что предложения по созданию Национального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) следует подготовить как можно скорее. По его словам, развитие системы подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса является очень важным. "Создание Национального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) - это важнейшая тема, поднятая на заседании в Электростали", - считает доцент Нового социального университета Игорь Олегов. По его словам, необходимо развивать систему подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса, и это учебное заведение должно стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов. "По идее функционирования НЯУ, Росатом не только должен создавать заказ на подготовку кадров, но и участвовать в разработке его учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией студенческой практики", - отметил он. По его мнению, необходимость этого решения назрела, поскольку принятая программа развития отрасли до 2020 года предполагает необходимость большого количества квалифицированных кадров, причем самых различных специальностей и направлений. "Это должны быть и научные кадры, и квалифицированные строители, и эксплуатационники. Причем все они должны быть обучены в системе подготовки кадров непосредственно под задачи атомной промышленности. Сегодня кадровый состав омолаживается и наша задача поддержать этот процесс", - уверен эксперт. "Следует отметить, что устойчивое развитие по абсолютно всем показателям, которое демонстрирует сегодня атомная отрасль даже на этапе реформирования, недвусмысленно говорит о том, что университет действительно нужно создавать как можно быстрее. Темпы развития атомной энергетики говорят, что в скором будущем нам понадобится очень большое количество молодых квалифицированных специалистов", - заключил Олегов.

18:33 В Калмыкии арестовали мэра Элисты
В Калмыкии арестован глава администрации Элисты Радий Бурулов, передает "Эхо Москвы". Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело было заведено ещё в марте этого года. Однако градоначальник находился под подпиской о невыезде. Накануне вечером суд изменил ему меру пресечения и заключил мэра под стражу. Решение было принято в связи с тем, что градоначальник без разрешения следователя выезжал в Ставрополь. Защита будет обжаловать это решение. В суде пояснили, что мэр сначала уехал на лечение в Ставрополь, а затем отправился в Москву, но по дороге был задержан и возвращен в Элисту. Дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено в марте 2008 года по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Мэра Элисты, который в настоящее время отстранен от занимаемой должности, подозревают в том, что он закупал горюче-смазочные материалы для нужд города у фирмы, принадлежащей его родственникам. По версии следствия, закупки производились по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный бюджету столицы Калмыкии оценивается в 700 тысяч рублей. Напомним, что 20 июня Радий Бурулов был госпитализирован в "Клинику пограничных состояний" Ставропольской государственной медицинской академии с диагнозом "состояние острого и хронического стрессирования, на фоне которого отмечается резкое ухудшение состояния в связи с обострившейся ишемической болезнью сердца и нестабильной стенокардией". Эксперты всерьез опасаются за жизнь и здоровье Бурулова. 25 июля 2008 года, несмотря на возражение лечащих врачей, правоохранительные органы вынесли решение о принудительном приводе Бурулова в суд. Есть опасения, что исполнители политического заказа пойдут на крайние меры, лишь бы добиться того, чтобы больной мэр столицы Калмыкии не доехал до Элисты и не выступил на суде.

18:07 ФНС предложила россиянам проставить ИНН в паспортах
Федеральная налоговая служба предлагает гражданам обращаться с паспортами в налоговые инспекции по месту жительства, чтобы сделать в их главном документе отметку с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), сообщается на сайте ФНС. Как обещают налоговики, процедура займет не более 15 минут. Основанием для такого предложения служит постановление правительства РФ от 22 января 2002 года N32 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РФ от 8 июня 1997 года N828 "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации". Постановлением предусмотрено право каждого гражданина по желанию произвести в паспорте Российской Федерации отметку об ИНН. Каждый гражданин может обратиться в инспекцию ФНС России по месту жительства, где ему на основании свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на 18-й странице паспорта будет сделана отметка с указанием ИНН.

17:49 Из одесского музея украдена картина Караваджо
Неизвестные злоумышленники похитили картину итальянского живописца Караваджо "Взятие Христа под стражу" из одесского Музея западного и восточного искусства, где она до сих пор хранилась, - сообщили в Центре общественных связей Одесского горуправления МВД Украины. Как передает УНИАН, пропажа картины, написанной в начале XVII века, обнаружена сегодня, 31 июля. Сейчас в здании музея работают эксперты МВД и кинологи. Пресс-секретарь городского УВД Татьяна Хмельницкая рассказала, что преступники проникли в музей ночью, разбив окно на втором этаже, где находилась картина. Картина известного итальянского художника Караваджо "Взятие Христа под стражу" создана в период, когда автор находился в полном расцвете таланта. Среди его покровителей были просвещенные кардиналы, банкиры и знатное римское семейство Маттеи. Именно для одного из членов Маттеи и написана картина, хранившаяся в ограбленном ныне музее. Спустя 250 лет после написания, полотно приобрел в Париже русский посол во Франции Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу. В начале XX века полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства) как картина Караваджо. Принадлежность полотна кисти итальянского мастера Караваджо доказали в середине 50-х годов минувшего века московские искусствоведы.

17:30 Медведев потребовал перестать "кошмарить" малый бизнес проверками
Президент Дмитрий Медведев потребовал от "правоохранительных органов и всякого рода властей" прекратить "кошмарить" средний и малый бизнес, передают информагенства. "Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - заявил он на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарин Смоленской области. Напомним, что сегодня президент подписал национальный план по борьбе с коррупцией. "В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы", - подчеркнул Медведев. Пакет законопроектов, направленных на развитие малого бизнеса в России, будет внесен в Госдуму в течение ближайших двух дней, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании по проблемам развития малого предпринимательства. Медведев считает, что одной из главных задач как государственных органов, так и бизнеса является создание благоприятного инвестиционного климата. "И это задача абсолютно для всех присутствующих: и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса", - отметил Медведев.

17:24 Все пятеро российских школьников вернулись с Международной олимпиады по физике с медалями
30 июля 2008 г. в Москву вернулись российские школьники-участники 39-ой Международной физической олимпиады, проходившей в г. Ханой (Вьетнам). Трое россиян получили золотые медали, еще два - серебряную и бронзовую медали. На фото "Полит.ру" (слева направо): С.М. Козел, Андрей Зеленеев, Харитон Матвеев, Игорь Мельников, Павел Буслаев и Леонид Самойлов. В комментарии "Полит.ру" Станислав Миронович Козел - научный руководитель сборной команды России, д.физ.-мат.н., профессор кафедры общей физики Московского физико-технического института, рассказал, что в Олимпиаде участвовали представители 82 стран и общее число участников составило 385 чел. По его словам, за то время, в течение которого он участвует в подготовке нашей сборной, "резко возросла конкуренция, особенно со стороны стран Юго-Восточной Азии. Соревноваться и побеждать становиться всё труднее". Он отметил, что в Китае, Тайване, Индонезии и др. странах этого региона успешное выступление на научных олимпиадах входит в число приоритетных государственных задач и "там к талантливым ребятам относятся лучше, чем в России". Легендарный профессор Физтеха подчеркнул, что научные олимпиады - соревнования индивидуальные, а не командные, некоторые страны привозят по 1-2 участников, и между странами проходит только неофициальное первенство. Он оценил результат, полученный российской командой, как хороший, но не самый лучший, сообщив, что "есть две команды, получивших пять золотых медалей. Это ребята из Китая и Тайваня". Станислав Миронович рассказал, что "все, кто выступили лучше нас - это китайцы или выходцы из Китая. Так, сборная команда США состояла на 80 процентов из китайцев, у Канады - тоже., поэтому нам приходится бороться с ребятами из этого региона. Пока мы это делаем более-менее успешно, но хотелось бы лучше". С.М. Козел отметил, что наибольшую трудность у всех участников вызвал теоретический тур: "Прошедшая олимпиада отличалась наиболее трудными задачами за всю историю олимпиад. Они были не только трудными, но и громоздкими. В этом году оценки наших ребят за экспериментальный тур оказались лучше, чем за теоретический тур". По его словам, отличились составители задач - организаторы научного соревнования - вьетнамцы. По мнению руководителя нашей команды, "эти задачи, наверное, больше подходят к азиатскому менталитету, а не к менталитету наших ребят, которые привыкли использовать творческий подход, а там надо было сидеть и делать, считать и считать". Елена Венедиктовна, мама одного из олимпиадников, сообщила, что ее сын Павел за 5 часов исписал более 40 листов бумаги, но все равно не успел занести на бумагу все решения задач. С.М. Козел также сообщил, что все пятеро юношей, медалистов Олимпиады, будут учиться в Физико-техническом институте, на одном факультете, но разных кафедрах. * * * Состав сборной команды России на 39-ой Международной физической олимпиаде Леонид Самойлов (золото, Саратов, "Физико-технический лицей N1")Харитон Матвеев (золото, г. Москва, "Лицей N 1581")Павел Буслаев (золото, г. Санкт- Петербург, Лицей "Физико-Техническая школа" при физико-техническом Институте им. А.Ф.Иоффе)Игорь Мельников (серебро, Челябинск, "Лицей N 39") Андрей Зеленеев (бронза, Киров, "Кировский физико-математический лицей"). Помимо С.М. Козела в состав нашей команды также входили доцент МФТИ Валерий Павлович Слободянин и наблюдатель - учитель и зам. директора по науке "Лицея N39" из Челябинска Иван Александрович Иоголевич. Напомним, что в 2007 году на Международной физической олимпиаде по физике в Иране команда РФ завоевала три золотых и одну серебряную медали. См. также: Сайт 39-ой Физической олимпиады Вадим Еремин: Научная олимпиада - это все-таки спорт Новое Положение против олимпиадного движения Большой спорт для математиков Все шестеро юных россиян получили золотые медали на Математической олимпиаде в Мадриде



Архив рассылки | RSS версия | Настройки | Отписаться: На сайте / По почте