Все происшествия за прошедший день

суббота, 30 августа 2008 г.

Терроризм: отборные новости

Служба рассылок MailList.ru компании АГАВА
Архив рассылки Терроризм: отборные новости Не показываются картинки?

"Россия и Запад только проиграют от разрыва" (Le Nouvel Observateur) [Инопресса]
На вопросы отвечает Лора Делькур – научный сотрудник Института международных и стратегических исследований, специалист по России.
- Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Может ли это признание породить эффект домино и повлечь за собой новые признания? Можно ли говорить о возвращении к холодной войне?
- За этим признанием, конечно, не последуют другие, так как немногие страны находятся в схожих ситуациях. Не будем забывать, что ни одна страна, кроме России, официально не признала Южную Осетию и Абхазию. Кроме того, следует помнить, что Кавказ – взрывоопасный регион, где переплетаются разные национальности, что может вызвать серьезные проблемы. Но есть огромная разница между напряженностью, столкновениями и провозглашением реальной независимости. На Кавказе есть и другие очаги напряженности, принявшие форму замороженных конфликтов. Это страны, имевшие вооруженные конфликты с Россией в 1990-е годы. Эти конфликты завершились перемирием, но разрешены не были. Есть ситуации, которые кардинально отличаются от ситуации в Грузии. Так, в Приднестровье велика надежда на урегулирование конфликта путем диалога. Другая напряженная точка – Крым, где международное сообщество в последнее время демонстрирует повышенную активность.
- Россия оказалась бессильна перед лицом постепенного расширения НАТО и войны в Косово. Знаменует ли признание Южной Осетии и Абхазии реванш, сопровождающийся возвращением России на международную арену? Можно ли говорить о новой геополитической расстановке сил, при которой Соединенным Штатам уже не принадлежит единоличное господство?
- Это не возвращение, так как Россия всегда была представлена на международной арене. Действительно, она очень ослабла в 1990-е, что сопровождалось достаточно сильным ощущением унижения. Это, несомненно, сыграло роль в ее внешней политике. Несмотря ни на что, она сохраняла влияние на международной арене. С другой стороны, в последние годы внешняя политика России стала более дерзкой, более агрессивной. Россия озабочена соблюдением собственных интересов. Эта тенденция появилась еще до прихода к власти Владимира Путина и усилилась за время его президентства. Было несколько поворотных моментов. Прежде всего, Россия боялась, что "цветные" революции на постсоветском пространстве в 2004 году (в конце 2003 – в Грузии, в конце 2004 – на Украине) способны перекинуться на ее территорию, и это привело к первому ужесточению политики. Затем, в феврале 2007 года, спустя некоторое время после заявления Соединенных Штатов о размещении элементов ПРО в Центральной Европе, Путин в мюнхенской речи осудил унилатерализм США и поставил под сомнение политику НАТО. Тогда он был настроен гораздо более агрессивно по отношению к Западу и продемонстрировал желание, чтобы к его голосу и интересам прислушались.
После этой речи стало ощущаться усиливающееся напряжение между Россией и Соединенными Штатами, которого не было в начале 2000-х годов. После терактов 11 сентября Путин заверил США в своей поддержке. Но ужесточение позиции России объясняется в большей мере не возвратом к имперской политике, а расширением НАТО за счет бывших советских республик и американским противоракетным щитом в Центральной Европе. У России появилось ощущение, что США могут творить что угодно, и она решила сделать так, чтобы ее услышали.
Таким образом, в случае с Грузией, как и в случае с Косово, российские власти оставались на своих позициях.
Однако в долгосрочной перспективе более агрессивная позиция вряд ли действительно служит интересам России. Что касается Грузии, тот факт, что Россия не хочет видеть НАТО у своих границ, абсолютно в ее интересах. Но применение силы, к которому она прибегла для достижения этой цели, надолго повлияет на отношения с Грузией. Применяя силу, Россия не сможет стать центром притяжения, а скорее источником обструкции. Она попытается по крайней мере сплотить вокруг себя такие страны, как Индия и Китай.
- Западные страны единодушны в своем осуждении этого признания как "незаконного". Но вот у Грузии есть поддержка Соединенных Штатов, и этот союзник не смог этому помешать. Какими могут быть средства давления НАТО и западных стран на Россию?
- Позиция Запада двойственна и противоречива. Запад поддержал независимость Косово, о чем сегодня не упускает случая напомнить Россия. Нынешняя ситуация – зеркальное отражение косовской: Россия поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии, Запад против.
В политике нет черного и белого, все исполнено противоречий. Но правда в том, что у Запада очень мало средств давления. Главное послание России в этом конфликте таково: "Придется научиться считаться с нами, придется научиться прислушиваться к нам". Если и будут санкции, очень маловероятно, что они принесут результаты. Если же результаты будут, это приведет к дальнейшему ужесточению России. Западу и России надо будет пытаться искать новые связи, потому что Россия и Запад только потеряют от отсутствия диалога или разрыва.
Отношения России с Западом необходимы в энергетическом, а также в политическом, экономическом и культурном плане. Главное для европейцев – показать России, что они едины (что не всегда было так) и что есть пределы применению силы. Эти пределы распространяются не только на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но и на российское присутствие на грузинской территории.
Сибиль Лоран
29.08.2008 12:30:00 GMT

В Грузии уже сформированы террористические группы [Аргументы и Факты]
По многочисленным просьбам читателей мы публикуем материал о состоянии охраны границ России
В эксклюзивном интервью AIF.RU член Комитета Госдумы по безопасности, доктор юридических наук, профессор Александр Гуров рассказал о том, как на самом деле обстоит ситуация с охраной границ РФ.
- Ещe задолго до нападения на Цхинвал у нас были сведения оперативного характера, что на территории Грузии создавались террористические отряды для действий в тылу России, а также в Южной Осетии и Абхазии. Конечно, эту информацию надо перепроверять, но она была. Сегодня появились новые данные, и они уже весьма реальны. Говорят о том, что в Грузии уже созданы террористические бригады. Указывается, что эти группы не подчинены Саакашвили. Может быть, это и так, а может быть, это лишь красивая легенда, дескать, воюют в горах, а правительство Грузии к ним никакого отношения не имеет.
Конечно же, чтобы сказать, что они сюда не проникнут, надо покривить душой. Проникнуть они в Россию могут, поэтому, как говорил Козьма Прутков, «Бди!». С другой стороны, не нужно трястись, потому что наши силовые структуры, правительство отдают себе отчeт в этом плане, и принимаются все меры для того, чтобы не допустить террористические акты.
Какие это меры? Это укрепление границы техническими средствами, которые сегодня позволяют определять нарушителя за десятки километров, людскими резервами, это агентурно-оперативная работа, это разведывательная работа, это использование космических сил – целый комплекс мер.
Из них я бы отметил всe-таки агентурно-оперативную работу. Без людей, без сигналов, без сообщений мы (как и любая страна), конечно, не сможем предотвратить агрессию врага, какие бы ни были технические средства. Надо всегда выявлять замысел противника.
Важно знать, что Грузии, которая сегодня занимается разглагольствованием насчeт обид, нарушения демократии, попыток России свергнуть их правительство и т.д. (я не хочу эти речи повторять), не выгодно сегодня совершать террористические акты, так как понятно будет, кто их инициатор. Поэтому я не очень-то верю в эти террористические акты в ближайшей перспективе. Они просто не выгодны с политической точки зрения Грузии, даже если они и хотят это сделать где-то в душе. «Охрану границ России можно оценить как удовлетворительную»
Я должен рассказать вашим читателям, и об этом я впервые говорю в прессе, что в 92-м году была созвана коллегия (я тогда работал в КГБ). Еe проводил министр безопасности Виктор Баранников, и посвящена она была государственным границам России.
Случилось так, что произошeл распад СССР, а границы остались практически те же. Казахстан особо не заботился об охране своей территории, но этим вопросом пришлось заняться нам. Мы не Казахстана боялись, мы не боялись братьев казахов, но через Казахстан пeрли и наркотики, и всe, что угодно.
Так вот, подсчитали, что общая протяжeнность границы России – 7 000 км. Тогда я услышал, что для восстановления такого уровня охраны границы, как во времена Советского Союза, нужно израсходовать триллионы долларов. В те годы это было просто невозможно, но было принято решение границу укреплять.
К сожалению, и сегодня мы вынуждены огромные суммы, которые поступают от налогоплательщиков, тратить на это. В таких реалиях мы живeм, потому что не только террористические группы, но и перевозчики контрабанды, и гастарбайтеры, и организованная преступность, торговцы живым товаром – все лезут в нашу страну. На границах очень много задерживается лиц, которые намеревались торговать наркотиками. Об этом не всегда сообщается, но работа ведeтся очень масштабная. Именно поэтому Россия вынуждена тратить огромные деньги на укрепление границы.
В целом я бы охарактеризовал охрану границ как удовлетворительную. Но, конечно, если кто-то захочет проникнуть, он проникнет. Каждый россиянин должен понимать, что нужно помогать правоохранительным органам, особенно гражданам, проживающим в пограничной полосе, недалеко от границы на глубину 40 – 50 км. Это всегда так было, и так и должно быть. «Бюргеры заставят Запад одуматься»
Анализируя ситуацию на Кавказе в целом, в первую очередь бросается в глаза односторонняя реакция Запада. Если бы Запад отреагировал, анализируя первоисточники, причины появления этого конфликта, жертвы, разрушения, а потом уже обсуждал действия России, даже если бы критически, но это было бы похоже на какую-то объективность. А когда первая часть отметается и говорится только об агрессии России, это не совсем прилично.
Как один политик сказал, на Западе и в Америке идиотов нет. Они прекрасно понимают: если нас выкинут из ЕС, повернeтся Россия бронированной задницей к Европе, уйдя к Китаю, Индонезии и Индии, потому что они – наши партнeры по экономике. Медведев прекрасно сказал, что мы готовы ко всему, мы – самодостаточная страна. А вот куда бюргеры будут свою картошку и мясо сбывать, это непонятно.
Мы же никому не угрожаем, что мы нефть перекроем, газ отключим. Сами же производители сельхозпродукции и техники заставят Запад помириться с Россией. Банковские системы, экономика настолько связана, интегрирована, что когда Запад делает вред нам, тем самым наносит ущерб себе, и это тоже совершенно понятно. Неоднозначные в Европе раздаются голоса: Россию исключить, и т.д. Но там есть и разумные рассуждения, и если они пересилят, то ситуация должна измениться, но это, видимо, будет не скоро.
Читайте также интервью с Александром Гуровым, которое было опубликовано за день до начала событий в Южной Осетии
29.08.2008 14:20:00 GMT

В Стамбуле задержан 21 предполагаемый член "Аль-Каеды" [lenta.ru]
Турецкая полиция в ходе спецоперации, проведенной 29 августа в Стамбуле арестовала 21 человека, предположительно принадлежащих к террористической группировке "Аль-Каеда", передает AFP со ссылкой на турецкий информационные агентства.
Как отмечают в полиции, арестованные прошли боевую подготовку в Афганистане и, находясь в Стамбуле, были заняты подготовкой терактов. В ближайшее дни все они предстанут перед судом.
Напомним, что в апреле 2008 года турецкая полиция задержала 24 человека, подозреваемых а принадлежности к "Аль-Каеде", и среди них - предполагаемого главу террористической ячейки в Стамбуле.
Власти Турции считают членов "Аль-Каеды" ответственными за теракты, произошедшие в Стамбуле в ноябре 2003 года.
15 ноября террористы подорвали два грузовика, начиненных взрывчаткой у стамбульских синагог Bet Israel и Neve Shalom: 27 человек погибли и более 300 получили ранения.
20 сентября террористы-смертники взорвали себя у отделения британского банка HSBC и у здания британского консульства в Стамбуле. Погибли 30 человек и около 400 получили ранения.
В феврале 2007 году турецкий суд приговорил семерых членов "Аль-Каеды", которые, как установило следствие, планировали и финансировали теракты, к пожизненному тюремному заключению.
29.08.2008 18:05:00 GMT

Эксперты: "Аль-Каида" значительно ослабела, но по-прежнему представляет опасность [NEWSru.com]
Через семь лет после атак 11 сентября 2001 года "Аль-Каида", организация Усамы бен Ладена, значительно ослабела. Как пишет Washington ProFile, к такому выводу пришли исследовательские организации Eden Intelligence и Международный Центр Изучения Радикализации и Политического Насилия. Но, несмотря на это, организация продолжает представлять значительную опасность.
В докладе под названием "Сильные и Уязвимые Стороны "Аль-Каиды" подчеркивается, что у нее есть по-прежнему тысячи сторонников по своему миру, однако она сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других радикальных исламистских организаций. Она утратила и старых союзников, например, афганский "Талибан" и Египетский Исламский Джихад.
Иными словами, организация бен Ладена практически исчезла с мировой авансцены. Ее руководители оказались неспособными выбраться из района афгано-пакистанской границы, где они оказались блокированными и отрезанными от своих сторонников. Попытки создать базы за пределами этих районов не привели к успехам. Сотрудничество с наиболее "брутальными" террористическими структурами привело к тому, что "Аль-Каида" начала утрачивать популярность в некоторых мусульманских государствах.
В результате самая известная террористическая организация современности вынуждена пытаться влиять на события дистанционно, подавляющее большинство ее угроз и обещаний оказались не выполненными. Это привело к тому, что бен Ладен стал практически мифологической фигурой: его изображений на футболках недостаточно для того, чтобы пополнять ряда сторонников его организации.
Даже члены "Аль-Каиды" указывают, что ее цели и задачи явно устарели, а ее руководство жизненно нуждается в притоке "свежей крови".
29.08.2008 20:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz


Архив рассылки | RSS версия | Настройки | Отписаться: На сайте / По почте